Раздел второй. От политики стабилизированных денег к политике регулируемых денег до второй мировой воины




наро-фоминск,запчасти ауди дизель,fenix-gr.ru договор по грузовым автоперевозкам,база отдыха астраханская область,Купить мебельный щит из ясеня
Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

В 30-е гг. каждая страна, в зависимости от того что она считала выгодным для себя, применяла различные типы денежной политики.

Когда великий кризис наносил удары по Великобритании, США и Германии, французский франк увеличивался в цене. Особенно выросла цена франка после временной остановки конвертируемости фунта стерлингов в 1931 г. и доллара в 1933 г. В результате иностранные капиталы устремлялись во Францию, а золотой запас банка Франции в сентябре 1933 г. достиг 5000 т, или 30% мировых запасов драгоценных металлов [47]. Это определило заинтересованность Франции в сохранении режима золотого стандарта при определенном уровне официальной стабилизации.

В 1933 г. на Лондонской конференции возник золотой блок во главе с Францией, куда вошли страны Бенилюкса, Швейцария и Италия, считавшие выгодным для себя сохранить золотой стандарт путем взаимной поддержки курсов валют. Однако этот блок распался в 1936 г. Первой из блока вышла Италия в предвидении итало-абиссинской войны и приблизилась к валютной монополии. Проведенные в 1934 г. девальвации доллара и фунта стерлингов вызвали завышенную оценку франка и ухудшение платежного баланса Франции с последующим бегством спекулятивного капитала. Франции пришлось проводить политику дефляции в 1934-1935 гг., а франк оставался завышенным. Валютный демпинг, применявшийся Англией и США по отношению к странам золотого, блока, привел к развитию в них инфляции и необходимости пускать в плавание их валюты. От золотой обратимости отказались практически все страны.

Для поддержания равновесия на валютных рынках Франция в соответствии с ее соглашением с Великобританией и США, заключенным в 1936 г., девальвировала курс франка на 25-34%. Франк мог плавать между двумя уровнями золотого содержания: максимальным, равным 49 мг золота, и минимальным, равным 43 мг. Создание Фонда выравнивания валютного обмена, подчиненного Банку Франции, для поддержки фиксированных пределов курса франка сделало французскую денежную систему, близкой к системе регулируемых денег. Так как девальвация франка оказалась недостаточной для решения проблем пропорционального развития и достижения равновесия на внешнем рынке, то Франция провела еще две девальвации франка в 1937 и 1938 гг., но без восстановления валютного контроля, что позволило ей вернуть спекулятивный капитал.

Усиление протекционизма и порожденная конкуренцией «война» девальваций вызвали экономическое и валютное обособление государств, что означало крах международной торговли, объем которой в 1939 г. стал меньше на одну треть, чем десять лет назад. Это внесло свой вклад в подъем национализма, закончившийся второй мировой войной [47].

Международные экономические конференции пытались установить координацию валютно-денежных систем как на региональном, так и на мировом уровне. Так, еще в преддверии неизбежного денежного кризиса в 1930 г. в Базеле был создан Банк международных расчетов с целью регулирования и контроля за движениями капиталов, порожденными репарационными платежами, взимаемыми с Германии. Нестабильность денежного обращения, разлад в отношениях между европейскими странами, их взаимное соперничество и разорительные войны наносили огромный вред международному обмену и привели к упадку экономической гегемонии старых стран Западной Европы.

После объявления войны в 1939 г. правительство Франции ввело монополию на покупку и продажу иностранных платежных средств. Был запрещен экспорт капиталов и заблокированы иностранные авуары во Франции. Авуары за границей подлежали заявлению. С этого момента франк стал обесцениваться по отношению к золоту и фунту стерлингов. В 1940 г. официальная девальвация снизила золотое содержание франка с 24,5 мг чистого золота до 21 мг [47]. Для проведения согласованной валютной политики с бывшими колониальными французскими владениями была создана зона французского франка.

После поражения во Франции существовало параллельное обращение двух франков: привязанный к марке оккупационный франк и свободный франк по отношению к доллару и фунту стерлинов. Оба франка за годы войны обесценились. Оккупационный франк был подорван налогами и инфляцией, навязанными Германией, что вызвало четырехкратный рост цен на потребительские товары к 1945 г. по сравнению с 1939 г.

Резюме

  • В 30-е г. каждая страна, в зависимости от того, что она считала выгодным для себя, применяла различные типы денежной политики. Наибольшей жесткостью отличались денежные режимы в Германии и Италии.
  • Когда великий кризис наносил удары по Англии, США и Германии, французский франк увеличился в цене и вырос золотой запас Банка Франции. Это определило заинтересованность Франции в создании золотого блока, стремившегося сохранить золотой стандарт. После девальвации доллара и фунта стерлингов, валютный демпинг со стороны Англии и США привел к отказу от золотой обратимости всех стран золотого блока.
  • По соглашению с Англией и США Франция девальвировала курс франка и создала денежную систему, близкую к системе регулируемых денег. Проведение еще двух девальваций франка без восстановления валютного контроля позволило Франции вернуть спекулятивный капитал.
  • Усиление протекционизма и политическая «война» девальваций вызвали экономическое и валютное обособление государств, что означало крах международной торговли и международной финансовой системы.
  • После объявления войны правительство Франции ввело жесткую монополию на покупку и продажу иностранных платежных средств и установило параллельное обращение привязанного к марке оккупационного франка и свободного франка по отношению к доллару и фунту стерлингов. Для проведения согласованной валютной политики с бывшими колониальными владениями Франции была создана зона французского франка.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки