Внешнеполитические переговоры и дипломатия на высшем уровне
Главная / Основы дипломатической службы / Глава 5. Международные совещания и конференции/ Внешнеполитические переговоры и дипломатия на высшем уровне

Глава 5. Международные совещания и конференции




Обсуждение на сайте Альфаед.ру: эскапизм. Это интересно.
Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

В результате активной внешнеполитической деятельности СССР и других социалистических стран, направленной на разрядку международной напряженности и установление доверия между государствами, особенно после XX съезда КПСС, давшего директиву «неуклонно проводить ленинскую политику мирного сосуществования различных государств независимо от их социального строя» с целью «превращения достигнутого смягчения международной напряженности в прочный мир», общая обстановка в мире постепенно начала меняться к лучшему. В основе этого улучшения лежало изменение в соотношении сил на международной арене в пользу сил мира и социализма вследствие неуклонного роста экономического, политического и оборонного могущества Советского Союза и других стран социалистического содружества и ослабления сил империализма в результате распада колониальной системы и роста экономических и политических противоречий в системе капитализма.

В 1957 году на XII сессии Генеральной Ассамблеи ООН на основе предложенной Советским правительством Декларации о мирном сосуществовании было принято решение положить в основу отношений между государствами, независимо от общественной системы, принципы ненападения, взаимного уважения суверенитета, равенства и территориальной неприкосновенности, невмешательства во внутренние дела друг друга.

2\ декабря 1957 г. Верховный Совет СССР в специальном постановлении обратился с призывом к парламентам и правительствам всех стран принять необходимые меры к предотвращению войны. 8 января 1958 г. Советское правительство обратилось к правительствам стран НАТО и всем государствам— членам ООН с предложением созвать совместное совещание руководителей государств — членов НАТО и Варшавского Договора, а также государств, не входящих в военно-политические группировки (таких как Индия, Афганистан, Югославия, Австрия, Швеция и др.), для обсуждения мер, направленных на ослабление международной напряженности. Хотя этот призыв встретил широкое одобрение общественных и парламентских кругов в различных странах мира, он не нашел положительного отклика со стороны правительств стран — членов НАТО.

В 1959,-году во время встречи главы Советского правительства с Президентом США Эйзенхауэром было достигнуто соглашение о проведении в 1960 году встречи глав правительств четырех великих держав — СССР, США, Англии и Франции. Однако после вторжения в воздушное пространство СССР 1 мая 1960 г. американского разведывательного самолета, сбитого советской ракетой, и заявления Президента Эйзенхауэра, что подобные полеты представляют собой «национальную политику США» и будут продолжаться, намеченная встреча на высшем уровне не смогла состояться.

Советское правительство проявило ряд важных инициатив в целях смягчения международной напряженности и урегулирования нерешенных вопросов, отягощавших отношения между великими державами и государствами различных районов мира. Так, в конце 1959 года Советское правительство внесло на рассмотрение XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН программу всеобщего и полного разоружения под строгим международным контролем, а также возглавило борьбу за прекращение испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Эта борьба завершилась подписанием 5 августа 1963 г. Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в указанных трех средах.

На XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году СССР внес проект исторической декларации об освобождении колониальных стран и народов, на основе которой была выработана декларация, ставшая важнейшим документом ООН, объединившим страны и народы на борьбу за полную ликвидацию позорной колониальной системы.

После преодоления благодаря твердой и в то же время конструктивной позиции Советского Союза острого карибского кризиса в 1962 году, когда в результате агрессивных действий США против Республики Куба возникла угроза мирового термоядерного конфликта, начались поиски взаимоприемлемых решений спорных международных проблем и нормализации отношений между крупнейшими государствами мира. Последовательная политика Советского Союза, направленная на разрядку и смягчение международной напряженности, на ликвидацию «холодной войны» и устранение опасности мирового термоядерного конфликта, стала встречать понимание у некоторых крупных государственных деятелей Запада, которые более реалистично начали оценивать изменения международной обстановки и соотношения сил на мировой арене.

Встречи и переговоры на высшем уровне руководителей СССР и крупнейших стран Запада — Франции, Англии, США и ФРГ явились поворотным пунктом в развитии международных отношений и двусторонних отношений Советского Союза с этими великими державами.

Огромное значение и выдающаяся роль переговоров на высшем уровне не ограничиваются коренным улучшением отношений между СССР и капиталистическими странами, а также решением ряда общих проблем международных отношений.

В 70-х годах эти переговоры затронули и сферу отношений СССР с рядом развивающихся и нейтральных стран, что сыграло свою положительную роль в улучшении всей международной обстановки. На основе решений XXIV съезда КПСС и Программы мира, выдвинутой съездом, происходили переговоры на высшем уровне, которые привели в ряде стран к заключению важных договоров и соглашений, укрепляющих мир и сотрудничество на основе принципов мирного сосуществования.

Так, в августе 1971 года между СССР и Индией был заключен Договор о мире, дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет, в котором были подтверждены принципы мирного сосуществования и стремление к сохранению мира в Азии и во всем мире. Визит Л. И. Брежнева в Индию в 1973 году закрепил узы дружбы и сотрудничества с этой великой страной Азии. Официальный визит премьер-министра Индии Индиры Ганди в июне 1976 года в Москву и советско-индийские переговоры на высшем уровне знаменовали собой дальнейшее развитие советско-индийских отношений и крупный вклад в укрепление мира и сотрудничества на основе принципов мирного сосуществования. В марте 1973 года Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин посетил с дружественным визитом Иран, а в мае 1973 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный нанес дружественный визит в Афганистан. Эти визиты и переговоры на высшем уровне способствовали дальнейшему укреплению дружественных отношений СССР с его ближайшими соседями.

В декабре 1971 года А. Н. Косыгин совершил визит в Данию и Норвегию, а в июле 1973 года посетил Австрию, что способствовало углублению сотрудничества и взаимопонимания СССР с этими странами Европы.

В апреле 1972 года в результате переговоров, проведенных на высшем уровне А. Н. Косыгиным в Багдаде, был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Иракской Республикой, который был призван укрепить сотрудничество социалистических стран с передовыми арабскими государствами в интересах достижения прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

В 1974 году состоялись переговоры Н. В. Подгорного с Президентом Республики Сомали Барре, в результате которых был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве с этой африканской страной.

Визит в СССР Президента Сирии Ф. Асада в 1974 году и его переговоры с Л. И. Брежневым в Москве подчеркнули общность подхода обеих стран к важнейшим проблемам современности и укрепление советско-сирийской дружбы и сотрудничества в интересах всеобщего мира.

Визит А. Н. Косыгина в Алжир и Ливию в 1975 году и переговоры на высшем уровне имели также важное значение в деле укрепления дружественных отношений СССР с этими арабскими странами и в интересах всеобщего мира.

Проведенные в мае—июне 1976 года официальные дружественные визиты А. Н. Косыгина в Ирак и Сирию служили дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества СССР с этими государствами и содействовали укреплению их позиций в борьбе против империализма, за социализм, за социальный и экономический прогресс их народов.

Вся практика переговоров на высшем уровне свидетельствует о важном их значении в современной международной обстановке. Ведь международные вопросы занимают сейчас все большее место в политической жизни всех стран и удельный вес внешнеполитических проблем возрастает в жизни народов, которые заинтересованы в радикальном улучшении международной обстановки и в коренной перестройке международных отношений на принципах мирного сосуществования. Эти принципы становятся главными принципами внешней политики государств различных социальных систем. Если напомнить, что в настоящее время на земном шаре ежегодно проводится примерно 4 тыс. международных конференций, в которых в общей сложности принимают участие до 3 млн. человек из более чем 100 стран, то станет очевидным, что в сферу мировой политики сейчас вовлечены миллионы людей и демократизация международных отношений, начавшаяся после Великой Октябрьской социалистической революции, является сейчас столь важным фактором, что с ним вынуждены считаться правительства всех стран. Вот почему проведение переговоров на высшем уровне, которым неизбежно придается широкая гласность и за которыми следят во всем мире, становится серьезным рычагом воздействия на мировое общественное мнение и служит полезную службу в распространении прогрессивных идей в мировой политике, препятствуя в то же время искажению истинных намерений Советского Союза и других социалистических стран в их миролюбивой внешней политике.

Опыт проведения таких переговоров, ставших одним из важнейших и эффективных средств социалистической дипломатии, потребовал соответствующей перестройки повседневной дипломатической работы социалистических государств и новой расстановки дипломатических кадров, способных квалифицированно подготавливать решения по узловым вопросам внешней политики и необходимые материалы для их всестороннего обсуждения при встречах на высшем уровне. Важнейшее значение при зтом имеет опыт обсуждения и решения многих коренных проблем внешней политики и координации внешнеполитической деятельности среди руководителей партий и правительств социалистических стран, являющихся ведущей силой в борьбе за прочный мир, международное сотрудничество и коренную перестройку международных отношений.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки