Главная / Основы дипломатической службы / Глава 5. Международные совещания и конференции/ Координация внешнеполитической деятельности стран социалистического содружества

Глава 5. Международные совещания и конференции




genoa russian escort,хуахин аренда кондо,Русский видеочат рунетка с девушками здесь,Маркетинговые исследования и анализ Рынка гостиничных услуг. Анализ Рынка услуг мобильной связи.,расценки клининговой компании в Красноярске
Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

КПСС и Советское государство сотрудничают с другими странами социалистического содружества, исходя из понимания того, что сплочение народов этих государств является важнейшим условием движения вперед в деле укрепления мира и обеспечения благоприятных условий для социалистического переустройства общества. Осуществление политики социалистического интернационализма обеспечивает правильное сочетание интересов каждого из социалистических государств и общих интересов всей системы социализма, являющейся передовым отрядом в прогрессивном развитии человеческого общества. «Социалистический интернационализм — это высокая ответственность за судьбы социализма не только в своей стране, но и во всем мире... Это — глубокое понимание той исторической роли, которая принадлежит странам социализма в мировом революционном процессе, в деле освободительной антиимпериалистической борьбы народов».

Руководствуясь этими исходными положениями, ЦК КПСС последовательно осуществлял и осуществляет линию на дальнейшее сплочение и развитие мировой системы социализма, проводя координацию как экономической политики социалистических стран, так и внешнеполитической их деятельности, рассматривая эту задачу как центральное направление своей деятельности на мировой арене. В этом свете следует рассматривать такие крупные мероприятия КПСС и братских партий, как встречи и консультации руководителей партий и государств стран Варшавского Договора, проводимые в двустороннем и многостороннем порядке, которые приобрели систематический характер и проводятся регулярно для обсуждения узловых проблем международной политики. Совещания Политического Консультативного Комитета стран Варшавского Договора и документы, принимавшиеся на них, особенно в последнее десятилетие, явились важными событиями в международной жизни и стали оказывать всевозрастающее влияние на развитие международных отношений. Так, например, проведение Совещания ПКК в июле 1966 года в Бухаресте, где была принята Декларация об укреплении мира и безопасности в Европе, явилось, безусловно, важным этапом в борьбе за перестройку отношений между государствами на европейском континенте.

Большое значение приобрели также совещания на высшем уровне и периодическое обсуждение на них принципиальных вопросов экономического сотрудничества и координации хозяйственных планов в рамках Совета Экономической Взаимопомощи, который стал важным звеном в развитии социалистической кооперации и экономической интеграции государств социалистической системы. Принятие Комплексной программы социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ в 1971 году на XXV сессии Совета Экономической Взаимопомощи с участием глав правительств социалистических стран явилось важным шагом, позволившим полнее использовать преимущества социалистической системы хозяйства и международного разделения труда в интересах укрепления экономического и оборонного могущества, повышения народного благосостояния стран — членов СЭВ.

Регулярные совещания министров иностранных дел стран Варшавского Договора также способствуют укреплению сотрудничества и координации действий социалистических стран на внешнеполитической арене, что имеет важное значение для решения актуальных задач придания разрядке и смягчению напряженности необратимого характера и для перестройки всей системы международных отношений Регулярными стали встречи руководителей коммунистических и рабочих партий, глав государств и правительств стран социализма на двусторонней основе. На этих встречах и во время взаимных визитов партийных и партийно-правительственных делегаций идет всесторонний обмен мнениями по всем важным актуальным вопросам жизни социалистических стран, совместной деятельности коммунистических и рабочих партий, принципиальным вопросам внешней политики и международного коммунистического движения.

«Неизменной основой согласованной внешней политики социалистических государств, — говорилось в решении Политбюро ЦК КПСС после одной из встреч братских партий социалистических стран, — является органическое сочетание борьбы за мир и международную безопасность с борьбой за свободу и независимость всех народов, их священное право самостоятельно определять свою судьбу. В современных международных условиях по-прежнему необходима бдительность к проискам реакционных сил, пытающихся помешать закреплению позитивных сдвигов на мировой арене. Внешняя политика социалистических государств является принципиальной классовой политикой».

Сложившаяся в последнее десятилетие практика постоянных контактов, встреч, переговоров на высшем партийном и государственном уровне по внешнеполитическим вопросам, в первую очередь руководителей партий и правительств стран социалистической системы, является, несомненно, новым словом в развитии методов и приемов социалистической дипломатии, серьезным шагом вперед в улучшении политического руководства делом борьбы за упрочение мира и перестройку международных отношений в условиях нового этапа всеобщего кризиса капитализма, укрепления и развития мировой социалистической системы. Совершенствование этой практики, изучение и разработка накопленного опыта в этой области являются важнейшей задачей дипломатической службы стран социалистической системы.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки