Раздел первый. Колонизация, протекционизм и свободная торговля в экономической политике государств до первой мировой войны




доставка бетона м600 дмитров,Купи электротовары в Гранд-энергоресурс.,ликвидация аварийных разливов,художественная ковка липецк,Шины Nokian. Наличие. Под заказ - nokian hakkapeliitta 9.
Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

Торговля является одним из самых могущественных факторов развития древних государств. Начиная с обмена внутри рода, общины, страны, она постепенно охватывает международные связи, оказывая влияние на всю общественную жизнь. Преуспевали государства, устанавливавшие новые торговые пути и выполнявшие роль посредников между Востоком и Западом. Торговое соперничество между народами вело к вооруженным столкновениям и применению властью некоторых приемов протекционистской политики (содержание в тайне технических секретов, извлечение метрополиями из колоний искусственно удешевленного сырья для обрабатывающей промышленности), хотя протекционизма как учения, как руководящего начала в экономической политике еще не было.

Сведения о торговых отношениях встречаются за 3,5 тысячелетия до н.э. в Ассиро-Вавилонии [75. Т.66. С.548]. С египтянами и финикийцами ведущую роль начинает играть Средиземное море. При финикийцах торговля вступает в новый фазис развития, делается всемирной и по преимуществу морской. Финикийцы открыли для торговли западное Средниземноморье, нераздельно царили на море от Индии до Балтийского моря и, сохраняя в тайне свои западные плавания, доставляли Западу произведения Востока и наоборот. Для обеспечения своей торговли они образовали на берегах Средиземного моря и вдоль северного побережья Африки целый ряд колониальных поселений, впоследствии разросшихся в цветущие города (Карфаген). Торговой монополии маленького народа наступил конец из-за внутренних неурядиц, но одна из его колоний, Карфаген, стал великой торговой державой.

В этот период находят следы банковских учреждений у финикян, карфагенян и египтян. Банки возникали там, где появлялась звонкая монета, и служили лишь облегчению денежного обращения для целей торговли. Древние учреждения принимали деньги на хранение, производили за счет своих клиентов платежи, но не вправе были располагать доверенными им вкладами, а обязаны были хранить их в неприкосновенности, т.е. не являлись посредниками [75, Т.4, С.892]. Известно о существовании государственного банка в Египте, куда стекались государственные сборы, доходы с государственных фабрик, за счет которых государство производило всякого рода платежи, например, выдавало жалованье солдатам.

Экономические наблюдения можно найти в древнеегипетских папирусах, в каменной клинописи законов царя Хаммурапи и в библии.

В VIII-VI вв. до н.э. начинается торговый подъем в греческих городах—государствах (полисах), состоявших из самого города и прилегающей к нему территории и принесших закон и порядок на место социального междуцарствия [60]. Полисы имели различное политическое устройство, но в основном это были либо олигархии (Спарта), либо демократические республики (Афины). Проблема роста народонаселения в новой цивилизации и его несоответствие средствам существования была значительно ослаблена благодаря колониальной экспансии по всему Средиземноморью, основанию греческих полисов на землях варваров. Греки имели колонии в Малой Азии, на берегах Африки, в Южной Италии, Галлии и Испании. Колонизация, использованная греками для поселения в них избыточного населения, явилась средством распространения греческой культуры.

В Греции и во всех странах, завоеванных Грецией, счетным металлом в монетных системах было серебро. Афиняне часто злоупотребляли ухудшением пробы серебряной монеты для поправки государственных финансов посредством выпуска набитых монет, имеющих железную или медную внутренность, обтянутую серебряным листком [75. Т.38. Т.758].

Банкиры в Греции принимали на хранение вклады с целью производить платежи за счет вкладчиков, знали трансфертную операцию, т.е. осуществление платежей путем списывания со счета одного на счет другого, ссужали небольшие суммы на непродолжительный срок под залог, являлись экспертами монет. Их конкурентами были храмы с огромным богатством, которые давали большие суммы из храмовых сокровищ на частные и общественные предприятия. Известно о существовании «царских банков», управляемых трапедзитами (банкирами), подобных государственному банку в Египте.

Из-за успешного сопротивления жертв экспансии и политической консолидации соперников Греции греческая колониальная экспансия была прекращена в течение VI в. до н.э. Для решения новой экономической проблемы по поддержке жизненного уровня растущего населения в условиях прекращения географической экспансии в Греции осуществили переход от экстенсивной к более интенсивной экономике, а именно: от смешанного хозяйства для местного пропитания перешли к специализированному хозяйству на экспорт [60].

Революция в сельском хозяйстве вызвала общую революцию в экономической жизни, потребовала дополнительного развития производства и торговли. Однако решение экономической проблемы вызвало к жизни политическую проблему, с которой греческой цивилизации справиться не удалось.

Эту проблему Дж.Тойнби в своей книге «Цивилизация перед судом истории» формулирует так. Пока экономика городов-государств была замкнута, полисы могли быть замкнутыми и в политическом отношении. Их локальная суверенность могла вызвать локальные войны, не приводящие к социальным катастрофам. Однако новая экономическая система, порожденная экономической революцией под прессом прекращения греческой колониальной экспансии, была основана на местном производстве для международного обмена. Она могла действовать успешно только при условии, что полисы перестанут быть суверенными и станут не только экономически, но и политически взаимозависимыми. Требовалась международная система политической взаимозависимости (политического законодательства и порядка), централизация власти, которая ограничивала бы анархическую местническую суверенность отдельных полисов. Политическая анархия между суверенными греческими полисами оказалась в новых экономических условиях смертельной.

Классическими греческими мыслителями Ксенофонтом, Платоном и особенно Аристотелем [1] были сделаны первые попытки теоретического осмысления экономических явлений и экономического устройства общества. В сочинении Ксенофонта «Экономия» (от слов «ойкос» — домашнее хозяйство и «номос» — правило, закон) рассматриваются разумные правила ведения домашнего хозяйства и земледелия. Представление об экономике как науке о домашнем хозяйстве существовало в течение веков, хотя дом богатого грека являлся целым рабовладельческим хозяйством.

Аристотель, употребляя термин «экономия» и производный от него «экономика» в этом же смысле, впервые подверг анализу закономерности развития общества и стал по существу первым экономистом в истории науки. Он противопоставлял экономику и хрематистику (от слова «хрема» — имущество, владение). Если экономика для Аристотеля — это естественная хозяйственная деятельность, связанная с производством необходимых для жизни продуктов, то хрематистика или «искусство наживать состояние» — это деятельность, направленная на извлечение прибыли, на накопление богатства и особенно в форме денег. Так как промышленный капитал отсутствовал в античном мире, а торговый и денежный (ростовщический) капитал играл уже немалую роль, то цель — наживать деньги до бесконечности — Аристотель считал противоестественной. Будучи реалистом, он видел непрерывное вырастание хрематистики из экономики. В условиях товарного производства (стихийного разделения общественного труда и частной собственности на средства производства) целью обмена всегда является максимизация выручки от продажи товара.

На востоке торговля получила громадный толчок у древних персов благодаря деятельности царя Дария Гистаспа (522-486 до н.э.), который провел денежную реформу для облегчения обмена, установил для всего государства золотую монету («дарик»), покрыл свое государство целой сетью дорог и промежуточных станций, служивших как военным, так и торговым целям. Реформы Дария способствовали развитию промышленности.

Во II в. до н.э. город-государство (полис) Рим, объединив все Средиземноморье, превратил его в центр торговой и экономической жизни Древнего мира. Колонии римлян были основаны преимущественно на завоевании.

Ввиду высокоразвитой в Риме идеи государственности налоги (как, впрочем, и в Греции) носили светскую форму повинностей. При отсутствии четкого разграничения между государственной и частной собственностью все имущество и, следовательно, все доходы граждан рассматривались как государственное достояние. В то же время государство из средств, получаемых в виде военной добычи, контрибуций и даней с покоренных народов удовлетворяло многие потребности народа (например, хлеба и зрелищ в Риме) [75, Т. 40, С. 498]. Римляне производили сложные операции по исчислению подушных и поимущественных налогов.

Еще в III в. до. н.э. были избраны первые банкиры, которым предполагалось отдавать в ссуде свободные ресурсы государственной казны, а в случае нужды делать у них займы на общественные потребности. У римских банкиров существовала совершенная бухгалтерия, каждый капиталист имел у банкира свой отдельный счет, что позволяло вместо платежа ограничиться перепиской суммы с таблицы одного клиента на таблицу другого.

«Римский мир» внутри огромной державы способствовал развитию внутриимперской торговли и ремесел. В I-III вв. н.э. Римская область представляла из себя самую огромную область свободной торговли в истории человечества. Единые монеты, меры и веса, свободное плавание всех повсюду, цветущее состояние промышленности были в Испании, Малой Азии, Сирии, Египте, Италии, Греции, Африке и на побережье Черного моря. Был открыт новый путь в Индию.

Римская империя олицетворяет собой торжество идеи поглощения личности государством, чем и объясняется нулевой вклад римлян в экономическую науку. Тем не менее прочность Римской империи подкреплялась тем, что, несмотря на то, что провинции существовали лишь для обогащения и усиления центральной власти, она смогла оценить значение местной самостоятельности и признавала самоуправление.

Однако во II в. н.э. начался кризис имперской системы. Место античных рабов все в большей мере занимали зависимые арендаторы — колоны. Императорский эдикт о даровании всем свободным провинциалам прав римского гражданства не облегчил положения. Попытки императоров установить тесную опеку над всеми сферами хозяйственной жизни, регламентируя земледелие, ремесла, не помогли сохранить систему. Все было напрасно, так как государство преследовало не народнохозяйственные, а фискальные цели [75, Т. 66, С. 551]. Международные связи все сокращались, и под нападениями варваров империя развалилась. Сама Римская империя пала жертвой мощного колонизационного движения, известного под именем великого переселения народов.

Византийская империя, возникшая в конце IV в. н.э. в восточной части Римской империи, оставшись единственным христианским государством, противостоявшим исламу, устремилась на север и, следуя по русским рекам, установила торговые отношения с центрами — Лондоном и Брюгге, которые снабжались скандинавами товарами из Руси и Азии. Великий греческий путь шел по русским рекам через два главных русских торговых центра: Киев и Новгород. Лондон стал конечным пунктом восточного торгового пути, начинавшегося в Китае и Индии, шедшего через Багдад, Киев, Новгород и направлявшегося оттуда к Западной Европе [3].

Торговые и культурные отношения с Древнерусским государством приобрели большое значение во внешней политике Византии. Византия оставалась посредницей между Востоком и Западом до тех пор, пока буржуазия итальянских и южнофранцузских городов не отбила у нее этого положения.

Резюме:

  • В древности преуспевали государства, устанавливавшие новые торговые пути и выполнявшие роль монопольных посредников между Востоком и Западом с установлением пошлин для других государств. Торговое соперничество между народами вело к вооруженным столкновениям.
  • Для обеспечения торговой монополии и растущего населения средствами существования государства проводили колониальную политику с применением некоторых мер протекционизма по сохранению в тайне технических и торговых секретов.
  • Регламентация хозяйственной деятельности, налоги и монетные реформы преследовали достижение экспансионистских целей. Сопротивление жертв экспансии, политическая анархия внутри государства, излишняя регламентация хозяйственной деятельности и фискальная направленность финансовой политики древних государств вели их к безвыходному кризису.
  • В древних государствах исчислялись подушный и поимущественный налоги. В монетных системах господствовал монометаллизм, при котором только один из трех монетных металлов (золото, серебро, медь) признавался счетным. Там, где появлялись монеты, возникала банковская деятельность. Она сводилась к хранению и производству платежей своих клиентов. Существовали банки, подобные государственным, куда стекались государственные сборы, за счет которых государства производили платежи.
  • Первые трактаты по экономике появились в Греции, где был достигнут высоким уровень культуры и демократии. Греческие мыслители изучали связи между экономическими явлениями, но отсутствие промышленного капитала в античном мире не позволяло тогда создать макроэкономической доктрины, способной лечь в основу экономической политики государства.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки