Глава 4. Международные организации. Межгосударственные органы внешних сношений




http://medica-tour.ru Канада Монреаль роды здравоохранение ребенок,Рейс Екатеринбург-Тель-авив тут,крм,Испытательные машины и прессы: прочность бетона. Ищите Как Сделать Бетонный Купол.,стропы спб
Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

Государственные органы внешних сношений — парламент, глава государства, правительство, министерство иностранных дел — это основные и важнейшие, но не единственные органы внешних сношений государств, особенно при многосторонних отношениях. Такие государственные органы, как высшие представительные законодательные органы, глава государства и правительство, являются в первую очередь органами государственной власти и управления внутри страны.

В процессе развития международных отношений, особенно многосторонних, государства на основе специальных международных договоров и соглашений учреждают международные, межгосударственные органы внешних сношений. Порядок образования этих органов, принципы их деятельности определяют сами государства, а точнее — соответствующие государственные органы внешних сношений. Понятие международных организаций, их природа, место и роль в межгосударственных отношениях оказались такими вопросами, по которым ведется острая политическая и теоретическая борьба. В империалистической идеологии делается все возможное, для того чтобы запутать и извратить понятие международных организаций в угоду агрессивным устремлениям крупнейших империалистических держав. В доктринах многих буржуазных теоретиков и государственных деятелей капиталистических стран вплоть до последнего времени выдвигается и обосновывается представление о международных организациях надгосударственного характера. Особенно много самых различных вариантов доктрин о международных организациях всемирного характера как о «мировом государстве», имеющем мировое правительство, мировые законодательные и исполнительные органы.

Проекты «мирового государства» с отрицанием государственного суверенитета были широко распространены в американской печати при самом зарождении ООН. Уже вскоре после войны одна из ведущих американских газет— «Нью-Йорк тайме» писала: «...К созданию мирового государства необходимо отнестись с должным вниманием, так как создание такого мирового государства обеспечило бы нам право вмешательства там, где мы теперь лишены его...» . Разработкой проектов «мирового государства» занимались специально созданные реакционные общественные организации, такие как «Американский легион», «Союз мировых федералистов», «Комитет атлантического союза», и ряд других.

На каких же «правовых основаниях», согласно этим проектам, должны входить государства в подобные надгосударственные организации?

Прежде всего проекты так называемых «мировых государств» предполагали полный отказ государств от суверенитета и от других общепризнанных принципов международного права, в том числе принципа невмешательства. По мнению американского профессора Ф. Джессепа, который долгое время был советником в Госдепартаменте США и "играл активную роль в американской политике в ООН, статус государства в «мировом государстве» должен быть равнозначным... статусу американских штатов в США. В этой связи он утверждал, что каждое государство можно было бы рассматривать как суверенное лишь «подобно тому, как в конституционной системе Соединенных Штатов сорок восемь (тогда было 48 штатов. — В. 3.) штатов рассматриваются как суверенные».

Эти доктрины играли совершенно определенную классовую служебную роль в агрессивных планах империалистических держав, о чем свидетельствуют собственные признания авторов этих доктрин. Вот что пишет далее тот же Джессеп: «Право мирового государства будет... отрицать право на революцию». Ф. Джессеп также обосновывает «право» такого «мирового государства» на подавление революционного движения, то есть право империализма на контрреволюцию: «Международные полицейские силы (которые, по мнению Джессепа, должны быть образованы при «мировом правительстве». — В. 3.) прямо устремляются на народ, не повинующийся мировому правительству и взявшийся за оружие». Реакционная роль этих проектов очевидна — остановить поступательное историческое развитие общества путем отрицания революций и утверждения «права» на контрреволюцию за «мировым правительством». Подобные «теории», родившиеся еще при создании ООН, получили дальнейшее развитие, приобретя, однако, новые формы в виде теории функционального плюрализма и идеи создания так называемых «транснациональных союзов и интересов». Эта теория предполагает, что международные организации, которые имеют специфические функциональные задачи, должны вовлечь в свою сферу национальные группы, занимающиеся этими проблемами, и «постепенно создать мировую политическую систему, интегрированную через посредство транснационального выравнивания общих интересов и сглаживания противоположных интересов», включая политические и идеологические противоречия

Такова классовая сущность подобных проектов Империализм с помощью так называемого «мирового государства» желал бы остановить крушение капитализма и насильственным путем предотвратить развитие народов по социалистическому пути

Однако эти проекты имеют еще и другую сторону — стремление монополистического капитала крупнейшей империалистической державы к мировому господству В этом своем стремлении американский империализм добивается господства над другими капиталистическими странами, пытаясь создать под видом военных блоков такие международные организации, которые носили бы надгосударственный характер и практически ставили бы США над всеми капиталистическими странами Что именно так и мыслится система империалистических блоков американскими буржуазными теоретиками, можно видеть хотя бы из следующего довольно откровенного признания американского социолога Л Кора В книге «Раскол наций» он предлагает объединить все капиталистические страны в «могущественную империю», в которой будет установлен «американский порядок», при котором, как теперь убедился весь мир, нет гарантии личной безопасности даже для президента, главы государства Говоря о положении других капиталистических государств в рамках этой «империи», Л Кор пишет «Поскольку Италия находится в пределах нашей системы обороны, наши границы должны охватывать Италию Это означает, что бы мы там ни заявляли, подсознательно мы, по существу, считаем ее одним из наших доминионов, свободным выбирать себе путь в пределах наших желаний То же самое можно сказать и о всех других странах по эту сторону железного занавеса»

Таковы сознательные и «подсознательные» агрессивные устремления крупнейших империалистических держав при сколачивании ими различных империалистических международных организаций — военно-политических блоков Все это относится к таким военно-политическим блокам империализма, как НАТО, СЕНТО и др. Реакционный, агрессивный характер этих блоков довольно очевиден. Именно такая система подчинения и господства в современную эпоху терпит полный крах, о чем убедительно свидетельствует распад наиболее крайнего проявления этой системы — колониальной системы империализма. Всякие попытки возродить ту же систему подчинения и господства в каких-то иных формах и под иными названиями исторически обречены на провал.

Но не только эти обстоятельства предрешают историческую гибель империалистических военных блоков. Империалистические военные блоки с участием целого ряда экономически развитых капиталистических стран ведут по мере укрепления позиций монополистического капитала в этих странах к обострению противоречий между самими участниками. В частности, это можно уже сейчас наблюдать на примере обострения противоречий между американским капиталом и капиталом западноевропейских стран, объединенных в «Общем рынке», в рамках НАТО. И с этой точки зрения хотя соглашения между капиталистическими странами возможны, но, как еще указывал В. И. Ленин, они временны и в конечном счете разваливаются под ударами межимпериалистических противоречий.

Какова же действительная роль международных организаций, каково место и значение их в системе международных отношений государств?

Современные международные организации, конечно, не являются и не могут быть какими-либо надгосударственными образованиями. При рассмотрении характера этих организаций внимание следует перенести с самих организаций на государства, их учредившие. Международные организации в современных условиях являются одной" из систем органов внешних отношений государств.

"Тенили" иные формы дипломатических "Представительств, те или иные формы дипломатической деятельности не являются самопроизвольными. Дипломатические взаимоотношения государств, являясь составной частью международных отношений, меняются в зависимости от потребностей изменившихся международных связей и международных отношений. Дипломатическое представительство служит каналом развития двусторонних дипломатических взаимоотношений государств. Но в современных условиях все большее развитие приобретают формы многосторонних отношений между государствами. Нет сейчас, пожалуй, ни одного государства, в центральном аппарате министерства иностранных дел которого не было бы дипломатических функциональных отделов или секций, специально ведающих делами данного государства в международных многосторонних организациях. Потребности современного международного развития привели к возникновению самых различных международных организаций, имеющих как свои периодические сессионные органы (вместо эпизодических конференций в прошлом), так и постоянно действующие органы. В связи с этим возникли и новые формы представительств государств — представительство при многосторонних или всемирных организациях, действующее на постоянной основе, и делегационное (делегации) представительство на сессионных совещаниях или заседаниях соответствующих органов этих организаций. Это то новое, что особенно заметно привнесено в дипломатическую деятельность после второй мировой войны, хотя известные формы международных организаций существовали, разумеется, и до второй мировой войны, да и в далеком историческом прошлом.

Среди современных международных организаций можно легко различить четыре основных типа, каждый из которых обусловлен определенными причинами и процессами, происходящими в мире.

Первый и основной прогрессивный процесс, меняющий социальное лицо современного мира, — это переход на путь социалистического развития после второй мировой войны целого ряда стран и образование мировой социалистической системы. Основным принципом взаимоотношений стран этой системы являются, как отмечалось, тесная дружба и братское сотрудничество на основе социалистического интернационализма. Из самого характера интернационализма и из природы социалистических международных отношений вытекает жизненная необходимость развития самых широких многосторонних (а не только двусторонних) взаимоотношений социалистических государств. Важнейшие экономические процессы, происходящие в развитии экономических связей между социалистическими странами, действие во всех странах закона планомерного и пропорционального экономического развития, однотипная экономическая и социальная основа общества, однотипный государственный строй и единая идеология марксизма-ленинизма — все это делает возникновение многосторонних организаций социалистических стран важным условием для успешного развития каждой из социалистических стран. Таким образом, первым типом международных организаций и соответствующей дипломатической и иной внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности при этих организациях являются международные социалистические организации.

Вторым важным, но уже регрессивным, процессом является углубление общего кризиса капитализма. Соответственно этому вторым типом международных организаций, неизбежно принимающих характер агрессивных военных блоков, многостороннего дележа внешних рынков сбыта и источников сырья и различных форм неоколониализма, являются империалистические блоки — политические и экономические. Агрессивный характер этих блоков вытекает из самой агрессивной природы империализма.

Кроме того, одной из характерных черт главным образом американской дипломатии, как с использованием блоков, так и на основе двусторонних соглашений, является создание в большинстве стран постоянных военных баз, которые затем сами используются в качестве орудия все той же империалистической дипломатии — милитаристской дипломатии. Тенденция американского империализма иметь в других странах не только постоянные дипломатические представительства (это — общепринятое и обычное явление для внешних сношений государств), но и постоянные военные базы свидетельствует о кризисе империалистической дипломатии, о ее явной милитаризации на современном этапе общего кризиса капитализма, которая рассматривается в Программе КПСС как важнейшая черта третьего этапа этого кризиса.

Третий тип международных организаций, который получил широкое распространение, особенно на африканском континенте, — это многосторонние международные организации развивающихся государств. Однако не все из этих международных организаций можно отнести к этому типу, а только те из них, которые по своей природе являются антиимпериалистическими, антиколониальными, что проистекает из самого характера национально-освободительного движения.

Наконец, четвертый тип международных организаций — всемирные организации, в которых представлены государства различных социальных систем, различных ступеней исторического развития. К таким организациям в первую очередь относится Организация Объединенных Наций. Существование ООН также обусловлено важными историческими изменениями, происходящими в развитии международных отношений современной эпохи. Прежде всего это касается вопросов войны и мира. В эпоху, когда войны приобрели мировой характер, борьба против них невольно должна приобрести также характер всемирной борьбы. Именно организацией такой всемирной борьбы за мир, за предотвращение новой мировой войны и должна стать ООН в соответствии с теми целями и принципами, которые закреплены в гл. I Устава ООН.

Все указанные исторические типы международных организаций можно рассматривать и с других сторон. Так, по предметному содержанию деятельности международные организации можно подразделить на следующие виды: международные политические организации; международные экономические организации; международные культурные организации; международные специализированные межведомственные организации (специализированные учреждения ООН).

По кругу участников и географическому району сферы деятельности международные организации можно делить на всемирные универсальные организации (ООН и многие специализированные международные организации) и международные региональные организации (Лига арабских государств, Организация африканского единства).

В основу рассмотрения международных организаций в настоящей книге положен главный, исторический критерий — исторические типы международных организаций.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Комментарии

Комментарий от Ерлан 9 июня 2011 г.
  Отлично! Содержательно и понятно.

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки