|
Консулы не обладают дипломатическим иммунитетом. Однако международные обычаи наделяют консулов некоторыми привилегиями, обеспечивающими этим представителям известную независимость от властей страны пребывания.
Основной привилегией является неприкосновенность консульских архивов. Местные власти не имеют права просматривать служебную переписку иностранных консулов, производить её выемки или опечатывать таковую. Равным образом они не вправе требовать от консула сообщения им сведений о его служебной переписке и её содержании. Из неприкосновенности архива вытекает и неприкосновенность так называемых консульских канцелярий, т. е. служебных помещений, в которых хранится переписка консулов. Однако консульские архивы и переписка должны храниться отдельно от личного имущества и от личной переписки консула и его сотрудников. Несоблюдение этого условия лишает консульский архив его неприкосновенности.
Консулы имеют право сноситься посредством неприкосновенной (дипломатической) почты с дипломатическим представительством их государства в стране пребывания, а часто и со своим ведомством иностранных дел. Кроме того, они имеют право вести шифрованную корреспонденцию как со своим дипломатическим представительством, так и со своим ведомством иностранных дел.
Консул не подсуден местным судам за свои должностные преступления.
Консул не может быть арестован в административном порядке. В порядке меры пресечения консул может быть лишён свободы лишь в случае совершения им особо тяжёлого преступления. Лишение консула свободы на основании судебного приговора не является нарушением международного права; но на практике государства крайне редко прибегают к таким мерам, предпочитая высылать из страны консулов, совершивших преступные действия.
Консулы освобождаются от всех прямых налогов и сборов как общегосударственных, так и местных.
страница назад |
страница вперед |
Оставьте Ваш комментарий к этой статье и получите доступ к закрытому разделу сайта |
Добавление комментария |