Глава 4. Международные организации. Межгосударственные органы внешних сношений




http://www.interadoors.ru/dveri_massiv_duba.html,встраиваемые колонки купить,интернет магазин длинных женских платьев,шуруповерт макита запчасти купить,Инженерные расчеты - 3d моделирование и визуализация.
Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

Признавая ООН и всемирные специализированные учреждения особым типом международных организаций, мы имеем в виду, разумеется, не только и не столько количество ее участников, хотя количественный момент тоже не следует сбрасывать со счетов. ООН и ее специализированные учреждения, будучи всемирными, универсальными по количеству участвующих государств, характеризуются как особый тип международных организаций прежде всего известными качественными отличиями от предыдущих типов международных организаций.

В ООН на равных основаниях участвуют государства с различными социальными системами — социалистические и капиталистические государства; в ООН участвуют государства, прямо противостоящие друг другу и в вопросах национально-освободительного движения — бывшие угнетенные страны и их бывшие угнетатели, колониальные державы. Сосуществование, сотрудничество и борьба между государствами, имеющими противоположный общественный строй и стоящими на противоположных позициях во многих вопросах, — характерная, отличительная черта лишь всемирных международных организаций. Этой специфики не имеет ни один из трех выше рассмотренных типов международных организаций. Классовая, социальная разнотипность государств — участников ООН и многих ее специализированных учреждений составляет качественную специфику этих организаций, позволяющую с марксистско-ленинских теоретических позиций выделить ООН и указанные всемирные организации в особый тип международных организаций. ООН является своеобразным отражением важнейшей черты всей современной эпохи — мирного сосуществования государств социализма и капитализма, причем ООН является довольно чутким инструментом этой эпохи: в ООН изменяется соотношение сил в прямой зависимости ог изменения соотношения на всей мировой арене. Соотношение сил в ООН и его изменение являются даже в известной мере слепком с происходящего во всем мире коренного изменения соотношения сил в пользу социализма и национально-освободительного движения. Правда, изменение соотношения сил в ООН, или, вернее, приведение положения в ООН в соответствие с изменившимся и изменяющимся положением в мире, происходит не автоматически, а через упорную дипломатическую борьбу государств в рамках ООН. Поэтому изменения в ООН во времени отстают от действительных изменений в мире.

Вот один из примеров, наглядно подтверждающих высказанную выше мысль. В современном мире существует три группы государств — социалистические, капиталистические и развивающиеся государства, а в составе органов ООН и в ее аппарате представительство этих трех групп государств отстает от происшедших в мире коренных изменений, когда во много раз возросло количество социалистических государств — членов Организации Объединенных Наций, когда появилось более 100 новых государств, возникших в результате распада колониальной системы Очевидно, необходима упорная дипломатическая борьба в ООН, чтобы устранить это несоответствие Что же касается политических, а не организационных сдвигов в ООН, то они уже сейчас наметились. Политические сдвиги в деятельности ООН, в расстановке политических сил в ней — это, пожалуй, главное, ибо ООН является прежде всего политической организацией. Особенно отчетливо эти изменения проявились в самом подходе к решению таких важных политических вопросов в органах ООН, как ликвидация колониализма и предоставление независимости бывшим колониальным, угнетенным народам, как разоружение и некоторые другие Эти кардинальные проблемы современности теперь в целом и общем находят прогрессивное политическое решение в ряде органов ООН, чего не было лет 10—15 назад.

В связи с этим и роль ООН в политической жизни всего мира, во всемирной системе международных отношений начинает заметно возрастать. Этот рост положительного влияния ООН на решение важнейших международных проблем современности является прямым результатом роста влияния сил социализма и национально-освободительного движения в самой ООН. Поэтому, подчеркивая рост авторитета ООН, необходимо иметь в виду, что не ее империалистические участники стали «лучше» и стали «заботиться» о мире и судьбах национально-освободительного движения, а все более усиливающееся воздействие на деятельность ООН сил социализма и национально-освободительного движения направляет деятельность ООН по прогрессивному руслу.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки