Нота официального агента Союза ССР в Лондоне на имя британского Главного статс-секретаря по иностранным делам Р.Макдональда от 8 февраля 1924 г.
Главная / История международных отношений (1918-2003) / Том второй. Документы 1910-1940-х годов / Раздел четвертый. / Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией / Нота официального агента Союза ССР в Лондоне на имя британского Главного статс-секретаря по иностранным делам Р.Макдональда от 8 февраля 1924 г.

Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией




Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

Имею честь по поручению правительства Союза ССР уведомить ваше превосходительство, что мое правительство с удовлетворением ознакомилось с содержанием британской ноты от 2 февраля 1924 года, в которой Британское правительство признает де-юре правительство Союза ССР, власть которого распространяется на все территории бывшей Российской империи, за исключением тех, которые отделились с согласия Советского правительства и на которых образовались независимые государства.

Выражая волю 2 съезда Советов Союза ССР, который провозгласил, что дружественное сотрудничество между народами Великобритании и Советского Союза остается одною из главных забот правительства Союза, последнее заявляет о своей готовности обсудить и разрешить в дружественном духе все вопросы, прямо или косвенно вытекающие из факта признания.

Соответственно этому мое правительство готово прийти к соглашению с Британским правительством по вопросу о замене тех прежних договоров, которые были либо денонсированы, либо потеряли силу с формальной стороны вследствие событий, происшедших во время и после войны.

Для этой цели правительство Союза ССР готово послать в Лондон в непосредственном будущем представителей с полномочиями, задачей каковых представителей будет также разрешение существующих претензий и обязательств одной Стороны против другой, равно как определение путей к восстановлению кредита России в Великобритании.

Мое правительство в полном согласии с видами Великобританского правительства полагает, что взаимное доверие и невмешательство в международных делах остаются необходимым условием для укрепления и развития дружественных отношений между обеими странами...

Мое правительство осведомилось с удовольствием о назначении г. Ходжсона в качестве британского поверенного в делах в Москве и поручило мне уведомить Ваше Превосходительство, что, впредь до назначения посла, мне придано качество поверенного в делах Союза ССР при Сент-Джемском дворе.

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки