|
Корреспонденция, адресуемая дипломатическим представителем своему правительству или дипломатическим представителям своего государства в третьих странах, а также та, курьер которую он получает от своего правительства и указанных дипломатических представителей и которая провозится специальным лицом, называемым дипломатическим курьером, именуется дипломатической почтой. Как сам курьер, так и следующая при нём дипломатическая почта пользуются полной неприкосновенностью в стране пребывания дипломатического представителя и в транзитных странах, выдающих дипломатическому курьеру специальный охранный лист. Однако эта почта должна быть оформлена надлежащим образом, а именно: опечатана официальными печатями отправителя и занесена в особый документ — курьерский лист, выдаваемый отправителем почты дипломатическому курьеру.
Местные власти не только не вправе задерживать такую почту или вскрывать её упаковку, но обязаны оказывать дипломатическому курьеру всяческое содействие и обеспечивать её безопасность. Вес дипломатической почты иногда ограничивается по соглашению сторон.
От дипломатической почты следует отличать дипломатический багаж, также следующий при дипломатическом курьере и содержащий корреспонденцию несекретного характера, периодические издания, книги и разные вещи, необходимые для служебных целей, адресованные дипломатическому представителю или его ведомству иностранных дел. Дипломатический багаж также опечатывается официальными печатями, но теоретически он не пользуется той же неприкосновенностью, что и дипломатическая почта. На практике, однако, дипломатический багаж на таможнях обычно не вскрывается.
Как беспрецедентную новеллу в международном праве и практике, вызванную чрезвычайными военными обстоятельствами, следует отметить решение английского правительства, опубликованное 17 апреля 1944 г., об ограничении дипломатической связи между иностранными представительствами в Англии и за границей. В своём сообщении Форейн офис указал, что меры эти носят временный характер и приняты в целях сохранения тайны предстоящих крупных военных операций. Эти меры не распространялись на представительства СССР, США и британских доминионов, за исключением Эйре. Меры заключались в том, что на время их действия дипломатические представители лишались возможности посылать и получать шифрованные депеши и донесения, их дипломатическая почта подвергалась просмотру и цензуре. Кроме того, сами дипломатические представители, их штат и дипломатические курьеры не могли покинуть Англию или въехать в Англию, если они находились вне её пределов. Это постановление относилось также к военным, морским и авиационным атташе иностранных государств и ко всём другим их представителям и агентам. Одновременно подверглись ограничению и перемещения иностранных дипломатов в самой Англии (запрещение въезда в некоторые зоны). Эти ограничения были отменены через несколько недель после высадки союзных армий в Северной Франции, как только это позволили военные обстоятельства.
страница назад |
страница вперед |
Оставьте Ваш комментарий к этой статье и получите доступ к закрытому разделу сайта |
Добавление комментария |