Главная / История международных отношений (1918-2003) / Том второй. Документы 1910-1940-х годов / Раздел третий. / СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВАШИНГТОНСКОГО ПОРЯДКА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ/ Договор между Соединенными Штатами Америки, Бельгией, Великобританией, Китаем, Францией, Италией, Японией, Нидерландами и Португалией о принципах политики в отношении Китая, заключенный в Вашингтоне 6 февраля 1922 г. ("Договор девяти держав")

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВАШИНГТОНСКОГО ПОРЯДКА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ




массаж элитный для мужчин
Новости проекта
Новый раздел на сайте
26.10.2016
Атлас всемирной истории

Подробнее

Внимание! Открыта вакансия администратора
26.10.2016
Проекту "История Дипломатии" требуется старший администратор (свободный график работы)

Подробнее

Все новости

(Извлечение)

Ст. 1. Дог. державы, кроме Китая, согласны:

1. Уважать суверенитет, независимость и территориальную и административную неприкосновенность Китая;

2. Предоставить Китаю полнейшую и ничем не стесненную возможность развиваться и поддерживать у себя жизнеспособное и прочное правительство;

3. Использовать свое влияние в целях действительного установления и поддержания принципа равенства режима для торговли и промышленности всех наций на всей территории Китая;

4. Воздерживаться от использования существующей ныне в Китае обстановки, чтобы добиваться специальных прав и преимуществ, могущих нанести ущерб правам подданных или граждан дружественных государств, или поддержания деятельности, враждебной безопасности таких государств.

Ст. 3. В целях более действительного применения принципа открытых дверей, т.е. равенства в Китае режима торговли и промышленности всех наций, дог. державы, кроме Китая согласились о том, что они не будут добиваться, а равно не будут поддерживать своих граждан, которые добивались бы: а) соглашений, содействующих установлению в их пользу какого-либо общего преимущества прав в отношении торгового или экономического развития в каком-либо определенном районе Китая; в) монополий или преимуществ, лишающих граждан какой-либо другой державы права заниматься в Китае законной торговлей или промыслом или возможности участвовать совместно с китайским правительством или какими-либо местными властями в общественных предприятиях всякого рода или в предприятиях, которые в силу своих задач, длительности или географического распространения были бы рассчитаны на парализование практической возможности применения принципа равенства режима.

Ст. 4. Дог. державы согласны не оказывать поддержки взаимным соглашениям своих граждан в целях создания сфер влияния или взаимного предоставления исключительных возможностей преобладания в определенных частях китайской территории.

Ст. 5. Китай соглашается, что на всей сети железных дорог Китая он не будет осуществлять или допускать какой бы то ни было заведомой дискриминации. В частности, не будет иметь место прямая или косвенная дискриминация в отношении сборов или каких-либо преимуществ, основанная на национальности пассажиров или на том, из каких стран или в какую страну они следуют, или основанное на происхождении или принадлежности грузов или на том, из какой страны они следуют или в какую страну адресованы, или на основании национальности судна или другого средства доставки указанных выше пассажиров или грузов до или после их перевозки по китайским железным дорогам, а также на основании гражданства собственника судна или другого средства доставки.

Дог. державы, кроме Китая, берут на себя тожественное обязательство в отношении любой из указанных выше железных дорог, над которыми они или граждане их имеют возможность осуществлять контроль в силу какой-либо концессии, специального соглашения или иным путем.

Ст. 6. Дог. державы, кроме Китая, согласны полностью уважать права Китая, как нейтрального государства, в случае войны, в которой Китай не участвует; Китай, со своей стороны, заявляет, что, в случае своей нейтральности, он будет исполнять обязанности нейтралитета.

Ст. 8. Державы, не подписавшие настоящий договор, имеющие правительства, признанные подписавшими державами, а равно имеющие с Китаем договорные отношения, будут приглашены присоединиться к настоящему договору...

 

 

страница
назад
страница
вперед

 

Оставьте Ваш комментарий к этой статье
и получите доступ к закрытому разделу сайта


Добавление комментария

   Ваше имя:

  E-mail (не отображается на сайте):

Ваш отзыв:


Введите слово с картинки